Embaixada de Portugal em Moçambique

Ministério dos Negócios Estrangeiros

PORTUGAL E BRASIL UNEM ESFORÇOS NA PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DO CAFÉ NO PARQUE NACIONAL DA GORONGOSA

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No âmbito da parceria entre o Camões - Instituto de Cooperação e Língua (CICL) e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) foi realizada uma missão técnica ao Parque Nacional da Gorongosa (PNG), em agosto último, visando a consolidação do projeto “Produção sustentável de café no PNG em sistema agroflorestal integrado no contexto da deflorestação, alterações climáticas e segurança alimentar”. Este Projecto terá a duração de 5 anos e contará com o apoio técnico do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa (ISA/Ulisboa), do Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), e da Administração Nacional de Áreas de Conservação (ANAC). A iniciativa decorre do interesse dos governos de Portugal e do Brasil em adensarem a sua cooperação técnica, a qual se materializou com a assinatura de Memorando de Entendimento entre o CICL e a ABC, sobre Cooperação Técnica para o Desenvolvimento em Benefício de Terceiros Países, assinado a 1 de Novembro de 2016.

O referido projecto terá uma abordagem complementar às actividades desenvolvidas pelo PNG que busca adotar um modelo de conservação inovador, equilibrando as necessidades humanas e a conservação da biodiversidade, promovendo a capacitação de recursos humanos e a excelência técnico-científica na área da cafeicultura.

A implementação de um sistema agroflorestal de produção sustentável de café como forma de mitigar os efeitos da deflorestação e do clima, bem como promover o agronegócio aumentando o rendimento das famílias rurais é o principal objectivo do projecto.

Espera-se que no final do projecto os agricultores, extensionistas, técnicos, estudantes e investigadores estejam capacitados na melhoria dos actuais sistemas de produção de café, com a elaboração de um manual de boas práticas de gestão da cultura, envolvendo os processos de cultivo das plantas ao longo do ano, a colheita, o processamento e armazenagem e a adaptação de um sistema de certificação de origem da qualidade do café, seguindo os padrões internacionais de controlo de qualidade.

Este projecto associa-se a outras colaborações estabelecidas entre o ISA/ULisboa e o PNG, nomeadamente a docência em cursos avançados de biodiversidade, instalação do laboratório de genética, mentoring e o desenvolvimento do Mestrado em Biologia da Conservação (em parceria com as Universidades do Zambeze e do Lúrio e com o Instituto Superior Politécnico de Manica, e com a Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa).

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